Articolo Benessere Salute
Le erbe: Genziana (maggiore) e Lichene (islandico) freccemartedì 21 gennaio 2014      


Qui vengono trattate le erbe: Genziana (maggiore) e Lichene (islandico) Genziana (maggiore): famiglia: Gentianaceae genere: Genziana specie: Lutea (L.) binomio scientifico: Gentiana lutea Dove vive: vive in prati ed alpeggi tra i 1000 ed i 1500 m, ma può arrivare fino ai 2200 m s.l.m. nelle zone montuose del sud Europa, qui in Italia, sulle Alpi e gli Appennini, ed anche in Sardegna, in terreni calcarei poco umidi. Non è una pianta molto comune.

Descrizione: la Genziana lutea, è la più grande della famiglia delle genzianacee, da qui l’epiteto “maggiore”. E’ una pianta erbacea perenne, dovuto alle radici molto sviluppate. La sua altezza va dai 40 ai 140 cm. Le foglie basali, sono grandi, a forma ellittica, opposte e picciolate, la loro lunghezza arriva fino ai 30 cm e la larghezza fino a 15 cm, con nervature parallele. Le foglie caulinari, sono più piccole, sessili, lanceolate e amplessicauli. I fiori sono di colore giallo all’ascella delle foglie amplessicauli, le corolle sono divise in 5-6 lacinie; fiorisce per la prima volta a 10 anni. Il fusto è cavo, semplice ed eretto. La radice è a fittone. Parti usate: vengono usate le radici, raccolte in autunno, prese da piante vecchie. Una volta raccolte, vengono lasciate per terra per favorire la fermentazione, la quale porta alla fusione i due componenti principali, la genziopicrina e la genzioamarina. Il trattamento dura 20 giorni, dopo i quali, l’essiccazione prosegue in un luogo asciutto e arieggiato. Le radici, vengono poi conservate in vasi di vetro ben chiusi.
  • Proprietà: la Genziana ha proprietà stimolanti l’appetito, digestive e tonico amare.
  • Infuso a freddo: alla sera, in una tazza di acqua fredda, si mette un cucchiaino di radice spezzettata, al mattino si filtra e si beve, è uno stimolante generale.
  • Vino aperitivo: in 1 litro di vino bianco si mette un cucchiaio di radice spezzettata, si lascia macerare 8 giorni, agitando ogni giorno. Passati gli 8 giorni, si filtra, se ne beve un bicchierino prima dei pasti.
  • Grappa: una radice di genziana essiccata (solo così i componenti amari danno origine alla grappa digestiva) di 15 g circa, immersa nella bottiglia di grappa. Quando la grappa avrà un bel colore paglierino, sarà pronta da consumare. Si prende come digestivo alla fine dei pasti.
Lichene (islandico): famiglia: Parmeliaceae genere: Cetraria specie: Islandica (Ach.) binomio scientifico: Cetraria islandica Dove vive: è una specie caratteristica delle distese laviche in Islanda. Nel nostro territorio si trova nelle radure e nelle macchie dei boschi montani. Descrizione: è un’erba cespugliosa, da fresca è ondulata e spugnosa, secca è coriacea. Le foglie sono da un lato verdognole e dall’altro verde grigio, i bordi a striature rossastre. Parti usate: viene usata l’intera pianta, che si raccoglie in tutti i periodi dell’anno. Si mette ad essiccare.
  • Proprietà: il Lichene ha proprietà amaro toniche, emollienti e decongestionanti, viene usato come calmante della tosse e per tutte le malattie bronco polmonari.
  • Decotto: in 1 l di acqua, 10 g di Lichene essiccato, portare ad ebollizione e tenere 20 minuti. Se ne beve a tazzine durante i pasti.
  • Sciroppo: si fanno bollire 10 g di Lichene in 150 ml di acqua per 5 minuti, così si estrae l’amaro dell’erba. L’acqua si butta via. Si prende 1 l di acqua nuova, e si fa ribollire il lichene per altri 20 minuti insieme a due cucchiai di miele. Si usa come calmante della tosse e altri disturbi bronco polmonari.
Si raccomanda sempre la consultazione con il medico od il fitoterapista, prima di iniziare una cura a base di erbe. ©  RIPRODUZIONE RISERVATA

Luca  Filippini - vedi tutti gli articoli di Luca  Filippini



Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su:


 

Ricetta del giorno
Banane flambées
Fare tostare per dieci minuti le mandorle in forno caldo e quindi tritarle minutamente. Dopo aver sbucciato le banane, tagliarle a metà nel senso della ....
Arredamento Attrezzi Benessere Decorazioni Elettricità Fai da te Famiglia Finanza familiare Grandi elettrodomestici Idraulica Materiali Muratura Piccoli elettrodomestici Riciclo Riscaldamento Salute Tempo libero




Articoli correlati

Cos'è il benessere - mercoledì 30 ottobre 2013
Si parla sempre di benessere,sembra essere diventato il tema principale della società contemporanea,ma non sempre si è in grado di capire a pieno cosa si intenda con questa “fantomatica” parola. Infatti tante le domande che ci assalgono : “cos’è?, ........

Tornare in forma dopo le ferie - giovedì 29 agosto 2013
Ed eccoci appena tornati dalle ferie con il problema di tornare in forma perchè appesantiti dalle troppe (ma meritate) abbuffate di pesce in riva al mare e da quelle “scappatelle” alimentari che i giorni di riposo richiedono al nostro organismo. ........

I fiori di Bach - Chicory - lunedì 21 aprile 2014
<b>Cicoria selvatica (Cichorium intybus) La cicoria</b>, Chicory, è una pianta erbacea perenne, i suoi fiori sono di un celeste vivace, appartiene alla famiglia delle Asteraceae. Questa pianta, cresce, generalmente, lungo i margini dei terreni ........

Come evitare di ingrassare quando si assume la pillola contraccettiva - giovedì 8 agosto 2013
Oggetto di molti studi è il legame che può esserci tra l’uso di contraccettivi orali e un aumento più o meno consistente di peso. Le conclusioni di tali analisi portano la pillola sul banco degli imputati, ‘colpevole’ di provocare l’aumento di ........

Stress da post-vacanza? Rimediamo... - lunedì 9 settembre 2013
Le ferie son finite e con esse anche i meravigliosi giorni di riposo. Ci siamo goduti un po’ di più la famiglia, abbiamo visitato luoghi ricchi di storia e di cultura, o più semplicemente ci siamo esposti ai raggi del sole come lucertole insonnolite. ........



Ricetta del giorno
Spaghetti al pesto di rucola e pistacchi
Mettere a bollire l’acqua per la pasta, e una volta raggiunto il bollore, salarla e tuffarvi gli spaghetti, quindi rimettere il coperchio alla pentola ....



 articolo Benessere Salute
Le erbe: Genziana (maggiore) e Lichene (islandico) freccemartedì 21 gennaio 2014      

Qui vengono trattate le erbe: Genziana (maggiore) e Lichene (islandico) Genziana (maggiore): famiglia: Gentianaceae genere: Genziana specie: Lutea (L.) binomio scientifico: Gentiana lutea Dove vive: vive in prati ed alpeggi tra i 1000 ed i 1500 m, ma può arrivare fino ai 2200 m s.l.m. nelle zone montuose del sud Europa, qui in Italia, sulle Alpi e gli Appennini, ed anche in Sardegna, in terreni calcarei poco umidi. Non è una pianta molto comune.

Descrizione: la Genziana lutea, è la più grande della famiglia delle genzianacee, da qui l’epiteto “maggiore”. E’ una pianta erbacea perenne, dovuto alle radici molto sviluppate. La sua altezza va dai 40 ai 140 cm. Le foglie basali, sono grandi, a forma ellittica, opposte e picciolate, la loro lunghezza arriva fino ai 30 cm e la larghezza fino a 15 cm, con nervature parallele. Le foglie caulinari, sono più piccole, sessili, lanceolate e amplessicauli. I fiori sono di colore giallo all’ascella delle foglie amplessicauli, le corolle sono divise in 5-6 lacinie; fiorisce per la prima volta a 10 anni. Il fusto è cavo, semplice ed eretto. La radice è a fittone. Parti usate: vengono usate le radici, raccolte in autunno, prese da piante vecchie. Una volta raccolte, vengono lasciate per terra per favorire la fermentazione, la quale porta alla fusione i due componenti principali, la genziopicrina e la genzioamarina. Il trattamento dura 20 giorni, dopo i quali, l’essiccazione prosegue in un luogo asciutto e arieggiato. Le radici, vengono poi conservate in vasi di vetro ben chiusi.
  • Proprietà: la Genziana ha proprietà stimolanti l’appetito, digestive e tonico amare.
  • Infuso a freddo: alla sera, in una tazza di acqua fredda, si mette un cucchiaino di radice spezzettata, al mattino si filtra e si beve, è uno stimolante generale.
  • Vino aperitivo: in 1 litro di vino bianco si mette un cucchiaio di radice spezzettata, si lascia macerare 8 giorni, agitando ogni giorno. Passati gli 8 giorni, si filtra, se ne beve un bicchierino prima dei pasti.
  • Grappa: una radice di genziana essiccata (solo così i componenti amari danno origine alla grappa digestiva) di 15 g circa, immersa nella bottiglia di grappa. Quando la grappa avrà un bel colore paglierino, sarà pronta da consumare. Si prende come digestivo alla fine dei pasti.
Lichene (islandico): famiglia: Parmeliaceae genere: Cetraria specie: Islandica (Ach.) binomio scientifico: Cetraria islandica Dove vive: è una specie caratteristica delle distese laviche in Islanda. Nel nostro territorio si trova nelle radure e nelle macchie dei boschi montani. Descrizione: è un’erba cespugliosa, da fresca è ondulata e spugnosa, secca è coriacea. Le foglie sono da un lato verdognole e dall’altro verde grigio, i bordi a striature rossastre. Parti usate: viene usata l’intera pianta, che si raccoglie in tutti i periodi dell’anno. Si mette ad essiccare.
  • Proprietà: il Lichene ha proprietà amaro toniche, emollienti e decongestionanti, viene usato come calmante della tosse e per tutte le malattie bronco polmonari.
  • Decotto: in 1 l di acqua, 10 g di Lichene essiccato, portare ad ebollizione e tenere 20 minuti. Se ne beve a tazzine durante i pasti.
  • Sciroppo: si fanno bollire 10 g di Lichene in 150 ml di acqua per 5 minuti, così si estrae l’amaro dell’erba. L’acqua si butta via. Si prende 1 l di acqua nuova, e si fa ribollire il lichene per altri 20 minuti insieme a due cucchiai di miele. Si usa come calmante della tosse e altri disturbi bronco polmonari.
Si raccomanda sempre la consultazione con il medico od il fitoterapista, prima di iniziare una cura a base di erbe. ©  RIPRODUZIONE RISERVATA

Luca  Filippini - vedi tutti gli articoli di Luca  Filippini





Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su: