Le erbe: Genziana (maggiore) e Lichene (islandico) martedì 21 gennaio 2014
Qui vengono trattate le erbe:
Genziana (maggiore) e Lichene (islandico)
Genziana (maggiore):
famiglia: Gentianaceae
genere: Genziana
specie: Lutea (L.)
binomio scientifico: Gentiana lutea
Dove vive: vive in prati ed alpeggi tra i 1000 ed i 1500 m, ma può arrivare fino ai 2200 m s.l.m. nelle zone montuose del sud Europa, qui in Italia, sulle Alpi e gli Appennini, ed anche in Sardegna, in terreni calcarei poco umidi. Non è una pianta molto comune.
Descrizione: la Genziana lutea, è la più grande della famiglia delle genzianacee, da qui l’epiteto “maggiore”. E’ una pianta erbacea perenne, dovuto alle radici molto sviluppate. La sua altezza va dai 40 ai 140 cm. Le foglie basali, sono grandi, a forma ellittica, opposte e picciolate, la loro lunghezza arriva fino ai 30 cm e la larghezza fino a 15 cm, con nervature parallele. Le foglie caulinari, sono più piccole, sessili, lanceolate e amplessicauli. I fiori sono di colore giallo all’ascella delle foglie amplessicauli, le corolle sono divise in 5-6 lacinie; fiorisce per la prima volta a 10 anni. Il fusto è cavo, semplice ed eretto. La radice è a fittone.
Parti usate: vengono usate le radici, raccolte in autunno, prese da piante vecchie. Una volta raccolte, vengono lasciate per terra per favorire la fermentazione, la quale porta alla fusione i due componenti principali, la genziopicrina e la genzioamarina. Il trattamento dura 20 giorni, dopo i quali, l’essiccazione prosegue in un luogo asciutto e arieggiato. Le radici, vengono poi conservate in vasi di vetro ben chiusi.
- Proprietà: la Genziana ha proprietà stimolanti l’appetito, digestive e tonico amare.
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Infuso a freddo: alla sera, in una tazza di acqua fredda, si mette un cucchiaino di radice spezzettata, al mattino si filtra e si beve, è uno stimolante generale.
- Vino aperitivo: in 1 litro di vino bianco si mette un cucchiaio di radice spezzettata, si lascia macerare 8 giorni, agitando ogni giorno. Passati gli 8 giorni, si filtra, se ne beve un bicchierino prima dei pasti.
- Grappa: una radice di genziana essiccata (solo così i componenti amari danno origine alla grappa digestiva) di 15 g circa, immersa nella bottiglia di grappa. Quando la grappa avrà un bel colore paglierino, sarà pronta da consumare. Si prende come digestivo alla fine dei pasti.
Lichene (islandico):
famiglia: Parmeliaceae
genere: Cetraria
specie: Islandica (Ach.)
binomio scientifico: Cetraria islandica
Dove vive: è una specie caratteristica delle distese laviche in Islanda. Nel nostro territorio si trova nelle radure e nelle macchie dei boschi montani.
Descrizione: è un’erba cespugliosa, da fresca è ondulata e spugnosa, secca è coriacea. Le foglie sono da un lato verdognole e dall’altro verde grigio, i bordi a striature rossastre.
Parti usate: viene usata l’intera pianta, che si raccoglie in tutti i periodi dell’anno. Si mette ad essiccare.
- Proprietà: il Lichene ha proprietà amaro toniche, emollienti e decongestionanti, viene usato come calmante della tosse e per tutte le malattie bronco polmonari.
- Decotto: in 1 l di acqua, 10 g di Lichene essiccato, portare ad ebollizione e tenere 20 minuti. Se ne beve a tazzine durante i pasti.
- Sciroppo: si fanno bollire 10 g di Lichene in 150 ml di acqua per 5 minuti, così si estrae l’amaro dell’erba. L’acqua si butta via. Si prende 1 l di acqua nuova, e si fa ribollire il lichene per altri 20 minuti insieme a due cucchiai di miele. Si usa come calmante della tosse e altri disturbi bronco polmonari.
Si raccomanda sempre la consultazione con il
medico od il fitoterapista, prima di iniziare una cura a base di erbe. © RIPRODUZIONE RISERVATA
Luca Filippini - vedi tutti gli articoli di
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